:::

本系簡介

:::

未來發展

1.          培育優質阿文人才

培育優質阿拉伯語文人才一直是本系的重大目標,為此系上定期召開系課程委員會議及系務會議改進教學方法,以發展出更適合學生吸收的教育方式。且經由師生之間的互動討論及學校所提供之教學意見調查表等不同管道,了解學生學習效果,進而改進教學方法,以使學生得到最好的傳授途徑。在學期間各專題科目要求學生於期末繳交研究報告,學習學術論文的撰寫方法、培養研究的能力;而這些報告中的優秀作品,由教師推薦刊登在《中阿文經雙月刊》之中。同時本系亦鼓勵學生於就學期間至阿拉伯國家進行暑期遊學或一至二年的語言進修,以加強語言能力,並可多方體驗阿拉伯當地的生活情境,感受當地特殊文化。目前,科威特大學每年提供6名公費生名額、約旦大學每年提供3名公費生名額、沙烏地阿拉伯大學不定期提供數名,供給本系學生前往這些國家修習阿拉伯語文。除此之外,本系學生亦以自費方式,在就學期間前往突尼西亞、埃及、約旦等阿拉伯國家修習阿拉伯語文。這些公、自費學生返國後,在國外所學課程都可依學校相關規定抵免學分。

本系利用學校所核撥之預算添購學習相關設備,如可同步接收阿拉伯不同國家頻道的衛星電視、阿拉伯語文圖書、阿拉伯語文學習軟體等。目前,本系擁有4台可直接同步接收阿拉伯國家20多個電視節目之放映設備,分別置於語言實習教室、學會活動室、會議室等地方。學生課餘之暇,可直接收看這些阿拉伯節目,除了語文訓練外亦可了解阿拉伯世界民情風俗,本系學生因此能夠在平常學校生活之中即可大量接觸、吸收阿拉伯語文,進而加強聽、說、讀、寫阿拉伯語文之能力。

2.          中東與中亞碩士班學程

外語學院與國際事務學院共同成立「中東與中亞碩士班學程」,於104學年度起招生,研究領域包含中東與中亞之語文與區域研究。

3.          中東與伊斯蘭研究中心(Center for Middle Eastern and Islamic Studies, CMEIS

本系於民國99年成立國內唯一的「中東與伊斯蘭研究中心」,設址於本系,成立宗旨在推動台灣之中東與伊斯蘭研究、促進國際學術交流、出版中東、伊斯蘭研究期刊或叢書、開發學術與產業合作。

學生資訊網路資源系友專區活動花絮部落格留言版
cron web_use_log